?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Шестов - Michael "SupremeBrain" Shestov

Неправильные представления взрослых о процессе обучения базируются на нескольких широко распространенных "мифах-иллюзиях".

Иллюзия 1. Мне достаточно прочитать книгу про себя, чтобы усвоить ее содержание и свободно пересказать ее содержание преподавателю, знакомым, родственникам и т.п.
Реальность. Для достижения подобного эффекта, взрослому требуется прочтение книги вслух или многократное (5-7 раз) чтение-повторение любой книги про себя (в которой содержатся незнакомые/"непривычные" мысли или термины), для усвоения ее содержания.

Иллюзия 2. Мне достаточно несколько раз повторить какое-то правило, чтобы научиться применять его на практике.
Реальность. Даже пятидесятикратное монотонное повторение правила не обеспечивает его усвоения. Нужно варьировать скоростью и манерой чтения, как поступают профессиональные актеры при разучивании ролей.

Иллюзия 3. Я должен учиться, так как это делал в школе и институте - поурочно. Потихонечку-полегонечку, переходя от простого к сложному, я освою новый учебный материал.
Реальность. Поступенчатое усложнение материала оказывает взрослым медвежью услугу – прививает ненависть к самому учебному процессу. Нужно поступать по-другому: чередовать внимательное, детальное и медленное знакомство с выдержками из материалов самого сложного уровня (выразительно читая их вслух), с поурочным обучением и чтением больших (от 25 страниц) объемов материалов, без перерыва, для автоматизации навыка, то есть выработки привычки мозга свободно и с удовольствием оперировать новыми терминами-понятиями.

Posted by Michael Shestov on 14 янв 2015, 19:08