Михаил Шестов (Michael Shestov) (maestro2005) wrote,
Михаил Шестов (Michael Shestov)
maestro2005

Categories:

К вопросу о хронической нехватке времени

Про Бешеных Белочек и товарищей Делай-По-Одному-Делу-За-Один-Раз. Где найти 25-й час для самостоятельного изучения, например, английского языка?  

Периодически в ходе консультаций возникает вопрос о том, где же найти время для самостоятельных занятий английским языком. И действительно, сегодняшний темп жизни может быть настолько высоким, что времени порой не хватает и на гораздо более важные и серьезные вещи. Как же быть? Сдаваться и жить надеждой, что, мол, когда-нибудь, наконец-то, время все-таки появится? А может ли существовать иной подход? Можно ли каким-либо образом в перегруженный событиями, поручениями, заданиями, напоминаниями жизненный график гармонично вписать ежедневную и, более того, интенсивную практику по совершенствованию своих лингвистических, а может быть даже и мультилингвистических способностей? На наш взгляд, можно. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Обычный будний день работоспособного человека может проходить примерно по следующему сценарию: подъем – ванная – завтрак – сбор – дорога – работа – дорога – ужин – свободное время – сон. Как видим, все расписано по минутам :)) Однако, давайте попробуем чуть более внимательно рассмотреть каждое ежедневное занятие и немного добавить в него англоязычных красок. Проснувшись, можно почитать; умываясь, можно послушать радио/музыкальный центр/плеер; идя к метро/автомобилю можно послушать аудиокнигу и т.д.

            В результате имеем:

·         пробуждение + книга 30 минут;

·         умывание + радио 5 минут;

·         завтрак + радио/аудиокнига/песни/поэзия/… 15 минут;

·         прогулка с собакой + аудиокнига 30 минут;

·         глажка + радио/аудиокнига/песни/поэзия/… 10 минут;

·         одеваемся + радио/аудиокнига/песни/поэзия/… 5 минут;

·         дорога до метро/автомобиля + аудиокнига 10 минут;

·         автомобиль + аудиокнига/радио/песни/поэзия/… 60 минут;

·         метро + аудиокнига/книга/газета/журнал/видео-семинар/фильм 30 минут;

·         дорога до работы + аудиокнига 10 минут;

·         работа + интернет-радио/музыка 4-8 часов;

·         дорога до метро + аудиокнига 10 минут;

·         метро + аудиокнига/книга/газета/журнал/видео-семинар/фильм 30 минут;

·         автомобиль + аудиокнига/радио/песни/поэзия/… 60 минут;

·         дорога до дома + аудиокнига/песни/поэзия/… 10 минут;

·         приготовление ужина + радио/аудиокнига/песни/поэзия/… 15 минут;

·         ужин + радио/аудиокнига/песни/поэзия/… 20 минут;

·         прогулка с собакой + аудиокнига 30 минут;

·         свободное время + просмотр видео-семинара/фильма 90 минут;

·         чтение перед сном 30 минут;

·         отход ко сну + спокойные аудио материалы ≈ 10-30 минут.

Итого получаем от 640 до 950 минут или от 11 до 16 часов В ДЕНЬ!!! Полученные 11-16 часов ежедневных и, надо отметить, достаточно приятных, занятий в течение года трансформируются в 4 015 — 5 840 часов. Естественно, мы получили теоретически возможное время. У каждого из нас бывают выходные, мы ездим в отпуск, ходим на дни рождения, отмечаем праздники, иногда просто хотим побыть в тишине. И это вполне нормально и замечательно, что жизнь состоит не только из одной лишь работы и иностранного языка. В итоге полученное нами время может уменьшиться в 3-5 раз. И, тем не менее, даже в этом случае, мы все еще будем с вами иметь в нашем распоряжении около 1 000 часов практики.

Как вы думаете, повлияют ли 1 000 часов ежегодной разноплановой практики на ваш уровень владения иностранным языком? Ответом может быть только однозначное «Да!». А теперь только представьте, что из этой 1 000 часов хотя бы половину вы посвящаете прочтению/прослушиванию/просмотру информации, направленной на ваше личное и профессиональное развитие. Повлияют ли 500 часов ежегодного изучения тайм-менеджмента, стратегического планирования, лидерства, личного финансового планирования, творческого мышления, психологии, маркетинга, ораторского мастерства и других дисциплин на вашу жизнь? Опять же, ответом может быть только однозначное и уверенное «Да!».

В итоге, всего лишь начав уделять чуть более пристальное внимание вашим англоязычным способностям, вы постепенно, говоря метафорой, со старого, поскрипывающего всеми двигающимися частями и такого привычного трехколесного велосипеда, на котором вы передвигаетесь по жизни, вдруг пересаживаетесь на гоночный болид, с характерным рокотом уносящий вас в совсем иной мир. Мир сбывающихся грез и мечтаний, казавшихся когда-то невозможными. Мир, в котором раскрываются ваши способности. Мир, бросающий вызов вашим возможностям и позволяющий реализовать весь творческий потенциал вашей уникальной личности.

И все, что вам необходимо для этого сделать, это всего лишь начать двигаться в данном направлении. Ведь, как известно, «путь, длиною в 1 000 ли, начинается с первого шага»…

Автор статьи Андрей Юрьевич Лагуткин, мой ученик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →