Михаил Шестов (Michael Shestov) (maestro2005) wrote,
Михаил Шестов (Michael Shestov)
maestro2005

Categories:

Притворщики. The Pretenders.

Источник: https://supremelearning.ru/non/pritvorshhiki-the-pretenders/

В 1996-2000 гг. в США вышел фантастический сериал “Притворщик”, о гении Джареде, который успешно “примерял” на себя любую существующую профессию и исполнял профессиональные обязанности на высоком уровне.

[Spoiler (click to open)]



“A young man Jarod who is a "Pretender": a genius impostor able to quickly master the complex skill sets necessary to impersonate a member of any profession, e.g., doctor, lawyer, soldier etc. in his quest to uncover his origins, deliver justice to criminal wrongdoers who evade the law and so on.”

На что необходимо сразу обратить внимание - Джаред не столько “притворялся” врачом, пилотом или юристом, а, благодаря своей гениальности, осваивал эти профессии в немыслимо короткий срок на высочайшем уровне, доступном лишь успешным профессионалам, отдавшим любимой профессии многие годы.

He was able to quickly master the complex skill sets necessary to impersonate a member of any profession.

Ещё раз: Джаред овладевал любой профессией на самом высоком уровне.

Это ключевой момент, необходимый для понимания всего сказанного ниже.

В животном мире способность «притворяться» называется мимикрия, то есть, подражание, маскирование, от греческого mimikos - "подражательный", французского - mimétisme, английского - mimicry.

Если проще, то мимикрия - это внешнее сходство субъекта с кем-нибудь опасным, беспомощным или нейтральным (обычным) для защиты от хищника или привлечения жертвы на охоте, - подражательная окружающей среде окраска, чтобы стать незаметным, подражание звукам, формам или поведению других видов животных.

Например, обычная муха в «костюме» осы или пчелы свободно разгуливает среди себе подобных, которые в страхе шарахаются от неё, да и птицы косятся, но не трогают, - никому не хочется быть ужаленным в язык. Для мухи тут главное, вести себя соответственно «костюму» и не наглеть.

Про способность хамелеона менять цвет, слышали, наверное, все…

Среди людей - это, например, нагло разговаривающие, стриженые под «ноль», косящие под «братков» «кабанчики», которые, если попадут в серьёзный переплёт, тут же «наделают в штаны»; или потасканные дамы, готовые на многое, лишь бы удачно выйти замуж.

Но настоящие притворщики «обитают» в сфере профессий и политики. Люди используют способность ежедневно притворяться гораздо успешнее какой-то там мухи.

«Среди нас есть притворщики. Обычные люди, способные стать любым, кем они захотят. И они всю жизнь притворяются врачами, учителями, инженерами и учёными, плодя себе подобных. Хотя бы уже сбежали куда-нибудь…» (Из сериала о нашей реальной жизни).

Необходимо помнить, что существуют профессии, где способность “притворяться” является необходимым условием: разведчики, переговорщики, дипломаты...

Учёные утверждают, что люди изначально обладали способностью подражать, это свойство необходимо для обучения новым навыкам.

[Spoiler (click to open)]



Человека не обмануть нарисованными на крыльях глазами, меняющимся цветом кожи или притворяясь мёртвым. В человеческом обществе мимикрия приобрела гораздо более скрытые черты. Хотя на первых порах охотники уродовали своё лицо, чтобы напугать противника, уродовали женщин, чтобы их не похищали.

Желание обладать свойствами другого, более успешного человека, животного или явления берёт своё начало в магическом сознании предков. Колдуны учили первых людей, - чтобы приобрести желаемые качества животного или другого человека нужно, чтобы их какая-то часть, стала частью самого человека.

Съедая сердце, печень или другую часть тела убитого льва, медведя или вражеского воина, древние люди считали, что они приобретают силу, ярость или мудрость. Так происходило отождествление себя с другим человеком, животным или явлением, ведь физически мы являемся тем, что мы едим.

Китайцы, индусы изобрели «боевые» системы, копирующие поведение зверей, чтобы напугать противника. Ту же цель преследуют и посетители тренажёрных залов: привлечь или отпугнуть. А кто-то просто закачивает себе под кожу в определённые места силикон или синтол.

Одной из основных проблем нашей жизни становится вопрос отличия (различия) между настоящим и поддельным.

В сфере преподавания иностранных языков, особенно английского, притворщиков непростительно много. Ведут они себя уверенно, ведь мало кто может определить их профессиональные способности, не каждый же день в школе или вузе попадаются иностранцы.

Поэтому подавляющее число преподавателей английского просто притворяются, являясь самозванцами поневоле, многие даже не догадываются о том, что они своей деятельностью лишь создают видимость, образ. Грустно то, что они уверены, что так и должно быть и сильно обижаются на подобные замечания, вместо того, чтобы подниматься до необходимого профессионального уровня, в данном случае - правильного произношения.

- Где-ты так научился разговаривать на армянском?
- А у нас преподаватель английского был армянин…

Обычно, если кто-то обучает чему-то, то он сам должен владеть этим навыком или способностью на хорошем уровне. Но, оказывается, можно не есть сердце англичанина, а просто притворяться, выполняя определённые действия, говоря определённые слова и всё «будет хорошо».

В животном мире насекомые, обладающие яркой окраской, обычно имеют очень неприятный запах и вкус, и хищник, хотя бы раз напавший на таких особей, в дальнейшем будет держаться от них и подобных им подальше, помня об испытанном ранее разочаровании.

Вопрос: как нам с вами, один раз разочаровавшись, в будущем держаться подальше от притворщиков, как научиться определять настоящее от поддельного?

- Ну как ты съездил в Англию? Были у тебя там проблемы с английским?
- У меня нет, у англичан были…

Мимикрия предполагает создание у противника, жертвы или другого объекта воздействия впечатления, ощущения, образа того, чем субъект (тот, кто использует мимикрию) не является.
Джаред из американского сериала, благодаря своей гениальности, очень быстро осваивал профессиональные навыки до уровня “эксперт”, а большинство из нас просто притворяются врачами, учителями, учёными как та полосатая муха.

И как, скажите на милость, новичку определить настоящего специалиста от поддельного (притворщика)?

Если мы говорим о преподавании английского языка, то есть такой критерий как произношение. Если преподаватель легко понимает иностранцев и они свободно понимают его, тогда можно говорить о минимальном уровне соответствия звания преподавателя английского.

Но как новичку самому определить этот уровень соответствия у преподавателя, чтобы обратиться именно к тому, кто сможет наконец обучить его настоящему английскому, а не поддельному?

Как найти своего Джареда и снова не попасть на “притворщика”?

Мне видится пока единственный способ - это составление профессионального каталога (справочника) соответствия по уровню произношения преподавателя, который будет в свободном доступе. Настало время ведущим специалистам в области преподавания английского решить этот вопрос.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments