Михаил Шестов (Michael Shestov) (maestro2005) wrote,
Михаил Шестов (Michael Shestov)
maestro2005

Category:
  • Mood:

Человеческий мозг понимает речь мужчин и не понимает женщин

РБК. 10:07:30
"Человеческому мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин - об этом свидетельствуют результаты исследований британских ученых в университете Шеффильда, опубликованные в журнале NeuroImage. Как пишет издание, эксперты с помощью особого сканера изучили деятельность мозга 12 мужчин, попеременно слушавших мужскую и женскую речь.

Как выяснилось, мужские и женские голоса воздействуют на разные области мозга. Голоса женщин, более музыкальные, обычно звучат на высоких частотах, гамма которых значительно шире частот мужского голоса. В результате, для человеческого мозга сложнее "расшифровать" то, что говорила женщина, так как для этого задействуются дополнительные "ресурсы", отмечают эксперты.

Подобные выводы ученых объясняют, почему люди, страдающие психическими расстройствами и испытывающие слуховые галлюцинации, чаще слышат мужские голоса: человеческому мозгу легче создать иллюзию мужского голоса, чем женской речи." Опубликовано на http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.utro.ru/news/2005/08/07/465644.shtml?1012

Преподавателями иностранных языков в СНГ, в основном, работают дамы... Так вот почему, руководство МИД РФ просило меня обучить всех дипломатов, мотивируя это тем, что "мужчины не желают заниматься под руководством женщин, считая что это - неэффективно и т.п."... :)

И еще одна аксиома: речь англоязычного носителя языка базируется на особых голосовых частотах (отличных от славянских, китайских, арабских и т.п.), поэтому поставить правильное произношение он иностранцу НЕ в состоянии. Получается, что иностранец не слышит, что ему говорит носитель, а носитель точно не воспринимает речь иностранца (не может сличить ее со своей), поэтому и не знает какие рекомендации ему дать. Отсюда: полная примитивизация процесса постановки произношения и тотальный обман "потребителя", которому обещается постановка правильного произношения. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments