?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На новых купюрах Банка Англии нашли ошибки

Управляющий Банка Англии Марк Карни продемонстрировал новую пятифунтовую банкноту с изображением бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на аверсе. Эта купюра стала первой пластиковой в истории денежного обращения на территории Англии и Уэльса.





Презентация денежного знака произошла в поместье Бленхейм, месте рождения бывшего британского лидера. В обращение банкнота поступит 13 сентября текущего года.

Как заявил Карни, новая купюра существенно удобнее старых бумажных. Во-первых, она меньше по размерам, во-вторых, ее можно складывать в карманах или бумажниках без угрозы обветшания. По утверждению главы британского ЦБ, банкнота может выдержать стирку, укус бульдога и ей не повредит, к примеру, пролитое красное вино.

Ожидается, что в среднем каждая такая купюра сможет служить пять лет, в два с половиной раза дольше бумажной того же достоинства. Ее себестоимость с учетом срока службы, таким образом, будет ниже.

В апреле текущего года стало известно, что в скором времени на 20-долларовой банкноте появится изображение Гарриет Табмен, женщины-негритянки, боровшейся против рабства и за равноправие женщин. В свою очередь, новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток.

Британские подданные обнаружили пунктуационные ошибки в тексте, напечатанном на новых пятифунтовых купюрах Банка Англии.



В частности, на банкноты рядом с портретом бывшего премьер-министра страны Уинстона Черчилля помещена его цитата: «Мне нечего вам предложить, кроме крови, труда, слез и пота» (I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat).

В проекте дизайна все правила пунктуации были соблюдены, но на выпущенных в обращение купюрах исчезли кавычки и точка, пишет Telegraph.

Комментируя ошибку, профессор Оксфордского университета Тара Стаббс, заявил, что теперь цитата на банкноте «выглядит так будто это произносят пять фунтов, а не Черчилль».



Новая пластиковая пятифунтовая купюра с изображением королевы Елизаветы Второй и Уинстона Черчилля поступила в обращение в сентябре прошлого года. При этом уже тогда британские магазины Великобритании отказывались принимать банкноты из-за того, что многие их обладатели пытались проверить деньги на прочность прежде чем расплатиться ими.

Источник: http://www.telegraph.co.uk/news/2017/04/27/new-5-note-has-major-grammar-blunderbut-have-spotted/


А вегетарианцы нашли животный жир в составе новой пятифунтовой купюры



В Британии разгорелся скандал вокруг выпуска новой купюры достоинством в пять фунтов. Оказалось, что при ее изготовлении был использован животный жир. Вегетарианцы требуют от Банка Англии прекратить использовать продукты животного происхождения при производстве денег, сообщает The Telegraph.

New £5 notes contain animal fat, says Bank of England, drawing anger from vegans and vegetarians.



Вегетарианцы создали на сайте Change.оrg петицию, в которой в ультимативной просьбе просят от властей "проявить человечность" при выпуске государственной валюты. В настоящий момент под этим обращением подписались более 94 тысяч человек.

В общем, "С жиру бесятся..."



Злосчастная пятифунтовая банкнота была выпущена в сентябре. На ее лицевой стороне изображена королева Елизавета II, а на обратной – экс-премьер Уинстон Черчилль.

В конце ноября пользовательница "Твиттера" спросила у представителей Банка Англии, действительно ли при производстве пластиковых купюр используются животные жиры. Ответ был утвердительным. Чиновники отметили также, что подобные ингредиенты содержатся также в мыле и свечах.

@SteffiRox there is a trace of tallow in the polymer pellets used in the base substrate of the polymer £5 notes
— Bank of England (@bankofengland) 28 ноября 2016 г.

Прислушаются ли власти Британии к обращению веганов и вегетарианцев, пока неизвестно.

Источник: https://iproxy.brainspace.com/http://www.telegraph.co.uk/news/2016/11/29/new-5-notes-contain-animal-fat-says-bank-england-drawing-anger/


ЦБ Канады перепутал кленовые листья на новых купюрах



Ботаники обвинили финансовые власти Канады в биологической безграмотности. Вместо традиционных сахарных кленовых листьев на новых купюрах в 20, 50 и 100 канадских долларов напечатаны норвежские кленовые листья.

Лист норвежского клена/лист сахарного клена
Ошибку заметили несколько канадских специалистов. Шон Блейни из Atlantic Canada Conservation Data Centre, а также профессор ботаники Джулиан Старр из Univercity of Ottawa заявили, что Банк Канады на купюрах нового образца вместо североамериканских сахарных кленовых листьев, которые являются символом Канады, изобразил лист норвежского клена.

Пресс-секретарь Банка Канады Джули Джирард в ответ на эти обвинения заявила: “Это никакой не норвежский кленовый лист. Это стилизованный кленовый лист, и его изображение на новых купюрах так и было задумано”.

Тем не менее ботаники заявили, что это "просто отговорки" и на новых банкнотах "совершенно четко изображен норвежский кленовый лист".

Ряд экспертов отметили, что эта оплошность вряд ли омрачит последние месяцы главы Банка Канады Марка Карни, который этим летом займет пост главы Банка Англии.


Работа с английскими фразами. Практический урок.