?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что привлекает московских женщин в мужчинах из провинции и что отталкивает? Портрет провинциала эпохи интернета – честно и без купюр.

Бедарева Ольга



Вам не кажется, что делить мужчин на провинциалов и столичных жителей уже не актуально? В какой-то степени это признак моветона. Какая разница, УВД какого города проштамповало паспорт, если парень умен, амбициозен, образован и вообще живет в эру цифровых технологий, всеобщей мобильности и коммуникабельности? Москва плавно перестает быть центром притяжения самых успешных людей России. Работать, вести бизнес, учиться, знакомиться, жениться и разводиться можно дистанционно. Научиться красиво одеваться, подобрать подходящий «лук» и слепить стильный образ можно через специальное мобильное приложение и во Владивостоке, и в московской квартире. На дворе – эпоха равных цифровых возможностей. Разве она автоматически не делает всех пользователей Сети гражданами мира, лишая унизительного разделения на москвичей и всех остальных?



Как выяснилось, и да, и нет. Executive.ru собрал мнения семи московских женщин и выяснил: даже во времена глобализации опознать мужчину-провинциала для них не оставит труда. По нашей просьбе дамы озвучили свои ассоциации со словом «провинциал». При этом выяснилось, что ареал обитания индивида здесь играет далеко не доминантную роль. Жительницы российской столицы – коренные и с большим стажем – рассказывают о том, что они вкладывают в понятие «деревня» как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.

1. Погрешности в одежде и обуви

Юлия, 31 год, иллюстратор: «Для меня провинциал – сложное понятие. Я искренне уверена, что это вопрос воспитанности и социальных условий, в которых рос, учился и развивался человек в течение жизни. Невоспитанность, серость и необразованность есть и в Москве. И точно так же во всех городах России много интеллигентных, развитых, интересных людей, которых провинциалами назвать язык не повернется. Так что мне достаточно трудно вывести какую-то среднюю температуру по больнице. Но если все-таки заняться усреднением, о провинциальности мужчины в первую очередь говорит внешний вид».

По словам Юлии, экономические условия многих российских регионов до сих пор не позволяют мужчинам приобретать более качественную и дорогую одежду, даже если они имеют стабильный доход. Но это лишь одна сторона вопроса. В провинции мужчины в целом уделяют своей внешности меньше внимания и не считают это зазорным. Отсюда – отсутствие стилистического и цветового разнообразия в одежде, часто неумение комбинировать цвета и фактуры различных тканей, включать в образ дополнительные аксессуары – очки, шарфы, шляпы, ремни и так далее.

«Я бы описала провинциала так, – резюмирует Юлия, – Это ужасные узкие брюки и дешевые остроносые туфли. Это неудачное и скудное или, наоборот, невротично-избыточное сочетание ярких цветов в одежде, обилие парфюма: такие мужчины усердно поливают себя духами даже в спортзале. Про сандалии с носками промолчу: здесь все совсем очевидно. Занимаясь спортом, провинциалы надевают кроссовки не со спортивными, а с обычными черными или серыми носками. Еще добавлю неумение быть естественно небрежным, а также ярое стремление казаться своим, напускной фальшивый дешевый лоск.

Но я все-таки уверена, что провинциальность – это, прежде всего, состояние души. Внешний вид при желании всегда можно довести до приемлемого». При этом москвичи, как считает Юлия, в одежде более сдержанны, их стиль на грани аскетизма, поэтому часто они незаметны и даже невзрачны.

2. Ошибки в устной и письменной речи

Кристине 38 лет, она переводчица, живет и работает в Москве. Отмечает, что по роду деятельности ведет активную переписку с клиентами и авторами, и всегда обращает внимание на их грамотность.

«Для меня это критично, – говорит Кристина. – Я очень чутко реагирую, если вижу, что мужчина пишет с банальными ошибками и несуразно выражает свои мысли. Такой человек или глуп, или ленив, и в определенном смысле он провинциал, потому что неграмотность свидетельствует о невысоком уровне образования. Дальнейшее общение с такими людьми, как правило, подтверждают первое впечатление. Исключения встречаются редко».

Переводчица также отмечает, что в Москве люди лучше знают иностранные языки, в частности, английский. Это касается и мужчин, и женщин. «Я не раз убеждалась в том, что в крупных городах у людей больше возможностей и мотивирующих факторов, чтобы выучить другой язык: он пригодится и на работе, и в путешествиях, – размышляет Кристина. – В Москве много иностранцев, а это значит, что возможностей осуществлять межкультурную коммуникацию у местных жителей так же больше. Кроме того, у них есть доступ к более современным методикам изучения языков. Хотя, конечно, тут главное – желание. Если это есть, самостоятельно можно выучить хоть китайский, и жить в Москве при этом совсем не обязательно».

3. Невнимание к физической форме

Алина, 49 лет, мастер спорта международного класса по бодибилдингу, VIP-инструктор московской сети фитнес-клубов уверена, что интерес к здоровому образу жизни характерен в первую очередь жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов России: «Однозначно могу сказать, что в мегаполисах и просто крупных городах – Новосибирске, Казани, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге – мужчины более осознанно подходят к своему здоровью, больше занимаются спортом: практикуют силовые тренировки, играют в футбол, совершают ежедневные пробежки, следят за своим питанием. У них для этого больше и времени, и денег, и условий. В Москве, например, той или иной физической активностью занята почти половина жителей. В результате наблюдается стабильный рост качества жизни и здоровья мужчин, улучшается их самочувствие, внешний вид и физические данные».

По словам Алины, все ее успешные клиенты-мужчины много работают, однако всегда находят время для трех тренировок в неделю. «Те же, кто избегает занятия спортом, не имея на то медицинских показаний, да еще при этом курит и имеет нездоровую тягу к спиртному, собеседница Executive.ru относит к категории «некондиционных» и считает в определенном смысле отставшими от жизни. «На мой взгляд, вредные привычки – прямой признак провинциального образа жизни – инертного, пассивного, безрадостного и беспросветного, полного равнодушия к себе и своим близким. Я точно могу сказать: богатые и успешные мужчины в подавляющем большинстве не курят и достаточно сдержанны в отношениях с алкоголем. Их интересуют совсем другие вещи».

4. Отсутствие навыков самопрезентации

И у столичных, и у региональных соискателей перспективных вакансий есть равные возможности доступа к профессиональным интернет-сообществам, онлайн-обучению и социальным сетям. Но, как отмечает управляющий директор московского кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова, в Москву кандидатов из регионов на топовые позиции в производстве и продажах приглашают довольно редко. «Говоря о минусах соискателей из провинции, я бы отметила их неумение правильно себя «продать». Этим нередко страдают даже специалисты с хорошей квалификацией. Кроме того, им, как правило, необходимо время для того, чтобы освоиться на динамичном столичном рынке, – рассказывает эксперт. – Из плюсов отмечу, что регионалам при наличии профессиональной компетентности менее присуща «звездная болезнь», по крайней мере, на первоначальном этапе. Они весьма гибки, как в отношении релокации, так и в отношении ведения переговоров о заработной плате. Что касается манеры общения, среди управленцев из столицы и провинции, с которыми мы работаем, особой разницы не наблюдается».

5. Избыточная социальная активность

Переезд в столицу и Санкт-Петербург для многих провинциальных мужчин – вызов, возможность проявить себя, добиться новых качественных результатов и совершить рывок в карьере. Они идут на это осознанно и прилагают массу сил для того, чтобы зарекомендовать себя на работе с лучшей стороны, обзавестись жильем, освоиться на новом месте. Отсюда – активность, работоспособность и хорошая хватка, рассказывает телеведущая Анна. «Телеканалы часто практикуют приглашение в Москву на работу молодых, талантливых, амбициозных журналистов и корреспондентов, – рассказывает она. – Так вот могу утверждать, что провинциальные парни в большинстве своем молодцы. Они креативны и энергичны, настроены на диалог, не страдают «звездной болезнью». Через пару лет они уже покупают небольшие квартирки, обзаводятся машинами и множеством знакомых. Они подвижны и любознательны, с удовольствием обустраивают свой быт и при этом часто стремятся к большему – со временем становятся шеф-редакторами, продюсерами, международными корреспондентами и так далее. А мужчины из Москвы, работающие у нас, более инертны: они могут работать операторами или монтажерами всю жизнь. Знаю персонажей, которые в 40 лет все еще живут с родителями или снимают угол, но о собственном жилье не задумываются».

Анна добавила еще несколько штрихов к портрету современных регионалов: они хуже, чем столичные жители, разбираются в новомодной кулинарии, но при этом более открыты, эмоциональны. Иногда они стеснительны и зажаты . Но при этом верят в слова и любят ходить на различные тусовки в надежде завести полезные контакты. Они с гордостью рассказывают о сибирском морозе, когда столичные франты мерзнут в минус пятнадцать. У них меньше денег. И иногда более нагловаты и хамоваты. Москвичи же более незаметны и сдержанны. Они не любят привлекать к себе внимание, лезть в чужую жизнь и вникать в чужие проблемы. Они не пристают с разговорами и больше путешествуют.

6. Неумение вести себя после принятия алкоголя

Менеджер по продажам Екатерина предостерегает, что попытки определить характерные для всех мужчин-провинциалов повадки в наше время несостоятельны: даже выделенные в чистом виде эти качества свойственны не всем. «Вот говорят, что в провинции образование хуже. Но, например, мой муж из деревни, окончил там школу и поступил в МГТУ им. Баумана без чьей-либо помощи. Значит, он не стандартный провинциал? – задается вопросом собеседница Executive.ru – У нашей семьи много друзей в регионах, это очень умные, тонкие, авторитетные, гостеприимные люди, которые любят свой город, знают его историю и стараются сделать его жизнь лучше. Но если говорить о мужчинах, то для меня провинциальность – это хамство, чванство, узость интересов, жадность, склочность. Это желание произвести дешевый эффект, «понтануться». Такой может купить себе шашлык в дешевой придорожной забегаловке и с гордостью заявить, что «он может себе это позволить» или наденет что-нибудь заведомо фейковое хвастаться обновкой перед коллегами. Но это удел совсем уж глухой деревни, наверное».

Деятельность Екатерины подразумевает командировки в российские регионы, где она проводит презентации продукции и встречи с потенциальными клиентами. Повидав во время путешествий немало людей, Екатерина отмечает, что сервис в провинции часто до сих пор оставляет желать лучшего, там больше хамов и грубиянов. «А еще каждая вторая презентация заканчивается банкетом с морем алкоголя и горой тостов, – улыбается Екатерина. – Сначала такое радушие, проявляемое принимающей стороной, мне казалось удивительным, потом я привыкла. В целом могу сказать, что в регионах любят привычно выпить и поговорить «по душам», чтобы наладить более близкий контакт. Причем если ты не пьешь или пьешь мало, то это вызывает откровенное непонимание и настойчивые попытки любыми способами и под любыми предлогами влить в тебя что-нибудь горячительное. В целом, если говорить о мужчинах-руководителях из провинции, у меня сложился образ брутального сильного мужика, постоянно преодолевающего преграды и решающего проблемы, не боящегося трудностей, во всех смыслах сильного, щедрого и умного». Этот образ провинциалы переносят в Москву.

Екатерина также отмечает, что в некоторых регионах, например, в Тульской области, горожан отличает специфический говор, которого не услышишь в столице: «Это вшито в речь обычных людей: продавцов, кассиров, охранников. У более статусных людей это почему-то выражено меньше. Возможно, сказывается то, что они больше путешествуют, общаются с различными людьми и просто работают над собой».

7. Неухоженные зубы

Стоматолог-терапевт Ирина, 44 года, предлагает еще один критерий, по которому можно следить о степени провинциальности мужчины: достаточно обратить внимание на его улыбку. «У меня есть опыт работы в самых разных клиниках – частных, муниципальных, столичных и региональных. В крупных городах мужчины более тщательно следят за состоянием зубов. Они чаще проходят профилактические осмотры, делают профессиональную чистку зубов, не стесняются исправлять прикус даже в зрелом возрасте. Люди из небольших городков однозначно не так сильно об этом заботятся. Решающее значение здесь имеет, конечно, стоимость услуг стоматолога: качественные материалы вместе с работой, конечно, может позволить себе не каждый. Плюс в провинции многие до сих пор недооценивают значение красивой здоровой улыбки», – заключает Ирина.