?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если во время разговора вы частенько злоупотребляете междометиями "гм" и "э", то это вовсе не означает, что вы безнадежно косноязычны. В школе нас учили избегать "слов-паразитов", но едва ли не каждый продолжает их применять. Так что справедливо будет считать, что эти междометия играют определенную роль в нашей жизни. Калифорнийские лингвисты, проведя исследование, утверждают, что все эти невнятные звуки не только позволяют говорящему продемонстрировать неспособность выразить свою мысль. По мнению Герберта Кларка из Стэнфордского университета, эти звуки означают "Послушай, у меня проблемы". Таким образом удается избежать долгого молчания, которое выглядело бы странно. "Гм" говорит о том, что пауза будет длительной, а "э" - короткой".
По словам Кларка, часто с этой же целью растягивают обычные гласные звуки. "Вы знаете", "я думаю" и "вероятно" тоже весьма часто используются при общении.

Материал анонимного автора опубликованный в одной из русскоязычных газет США. Информация к размышлению...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vjz1gjtlf
Nov. 24th, 2011 09:00 am (UTC)
Хорошую тему затронули, Михаил. Я давно заметила, что люди, говорящие в быстром темпе, (про которых говорят "говоруны" и "щебетуньи"), чаще всего используют в своей речи эти пресловутые "ааа" "эээ" "ммм". Вот у меня коллега "щебетунья" часто часто делает "ммм" и косит глазки вверх, это уже как стиль речи :) я привыкла и не отвлекаюсь на ее мычание. вполне нормально общаемся. но я терпеть не могу когда политики из телека начинают рвать предложения на части, говорить "ээээээээээээээээээээ" и заканчивать предложение. ну по бумажке же читают , зачем бекать то? Я сейчас подумала., а может меня просто бесит телек?... я в общем-то редко его смотрю, постоянно смотрю только гонку на выходных. кстати в эти выходные будет последняя гонка в этом сезоне :( А вот люди, которые говорят в умеренном темпе, то у них очень мало в речи каких-то запинок. вывод - разговариваем медленно и не раздражаем окружающих.
( 1 comment — Leave a comment )