?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РБК. 10:07:30
"Человеческому мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин - об этом свидетельствуют результаты исследований британских ученых в университете Шеффильда, опубликованные в журнале NeuroImage. Как пишет издание, эксперты с помощью особого сканера изучили деятельность мозга 12 мужчин, попеременно слушавших мужскую и женскую речь.

Как выяснилось, мужские и женские голоса воздействуют на разные области мозга. Голоса женщин, более музыкальные, обычно звучат на высоких частотах, гамма которых значительно шире частот мужского голоса. В результате, для человеческого мозга сложнее "расшифровать" то, что говорила женщина, так как для этого задействуются дополнительные "ресурсы", отмечают эксперты.

Подобные выводы ученых объясняют, почему люди, страдающие психическими расстройствами и испытывающие слуховые галлюцинации, чаще слышат мужские голоса: человеческому мозгу легче создать иллюзию мужского голоса, чем женской речи." Опубликовано на http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.utro.ru/news/2005/08/07/465644.shtml?1012

Преподавателями иностранных языков в СНГ, в основном, работают дамы... Так вот почему, руководство МИД РФ просило меня обучить всех дипломатов, мотивируя это тем, что "мужчины не желают заниматься под руководством женщин, считая что это - неэффективно и т.п."... :)

И еще одна аксиома: речь англоязычного носителя языка базируется на особых голосовых частотах (отличных от славянских, китайских, арабских и т.п.), поэтому поставить правильное произношение он иностранцу НЕ в состоянии. Получается, что иностранец не слышит, что ему говорит носитель, а носитель точно не воспринимает речь иностранца (не может сличить ее со своей), поэтому и не знает какие рекомендации ему дать. Отсюда: полная примитивизация процесса постановки произношения и тотальный обман "потребителя", которому обещается постановка правильного произношения. :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nilambara
Aug. 8th, 2005 07:18 am (UTC)
{Хочу быть дипломатом под рук. МИДа! :)
en_devenir
Nov. 21st, 2011 12:39 pm (UTC)
В связи с этим(невозможностью носителя языка правильно поставить произношение иностранцу) особенно смешно выглядят астрономические цены на занятия с этими самыми носителями. И ходят ведь люди, и считают, что это оправданные затраты!
( 2 comments — Leave a comment )