?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему до подавляющего большинства соотечественников не "доходит" простой факт, что в странах бывшего Советского Союза ВООБЩЕ нет ни единого логопеда-фонетиста, который в состоянии поставить произношение? То есть отсутствуют реальные специалисты по практической фонетике! Даже в Москве, например, нет "родных" англоязычных логопедов. Их там быть не может! Туда просто никто не поедет.
Носители-специалисты пытающиеся ставить "пролетарский" уровень произношения (орфоэпии) берут минимум 150 долларов в час, элитарные логопеды - минимум 350 долларов в час. И те и другие обучают года 3-4 - "ставят" по одному звуку в неделю (в месяц) - без гарантии результатов... Никто такие деньги платить американцам или англичанам не будет - это нерентабельно, как для индивидуалов, так и для владельцев курсов иностранных языков. Легче изобразить, что в московских школах работают профессионалы, которые умеют ставить произношение или просто делать вид, что можно обойтись без его постановки. "Сермяжная" же правда заключается в том, что если человек неправильно выговаривает слова или большинство звуков, его практически невозможно научить нормальному (письменному или устному) английскому... В общем - не обойдешь произношение, не объедешь,.. но все пытаются. В Стране Слепых и кривой - король.
Дополнительные материалы по теме: http://www.supremelearning.com/russiancoursesamplesone.html#seminar

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
saikika
Mar. 30th, 2005 05:47 am (UTC)
Ну а как же быть тогда? Вообще не учить языки? Согласна с Вами, что правильное произношение - ключ к успешному изучению иностранного языка. Но если говорить себе: "Вот, у нас нет специалистов, способных научить меня, поэтому и учить ничего не буду" - это тоже не выход из ситуации...Надо, надо учить!!! По моему мнению, главное - это "трепыхаться", делать что-то для исправления ситуации. Тогда и выход обязательно найдется!
maestro2005
Mar. 30th, 2005 11:13 am (UTC)
Правильно и неправильно. :) Выход есть. Нужно максимально использовать в (само)обучении видео- и аудиоматериалы зарубежных фонетистов. Нужно постоянно "трепыхаться" именно по поводу произношения. Относиться к каждому правильно произнесенному слову, как к драгоценности...

С уважением,
Михаил Шестов
saikika
Mar. 30th, 2005 03:41 pm (UTC)
Ну да, наверное, так...Хотя у депрессивного человека Ваш пост вызвал бы, наверное, "мою" реакцию - очень уж все грустно:)
saikika
Apr. 11th, 2005 04:24 pm (UTC)
Михаил, здравствуйте! Как прошел Ваш визит в Россию? Очень интересно:)
maestro2005
Jul. 4th, 2005 10:37 pm (UTC)
Очень хорошо. Спасибо!
Провел очные курсы, выступил по телевидению и радио. Новости см. на
http://subscribe.ru/archive/job.lang.englishfast/200507/01073425.html

С уважением,
Михал Шестов
(Anonymous)
Apr. 10th, 2006 10:24 am (UTC)
хочу посоветоваться
Уважаемый Михаил
На сколько мне известно, вы знаете не менее десятка языков. Вы можете поянить и рассказать в журнале, каким образом вы начинаете изучать новый язык? На что делаете упор? Какая ваша техника изучения?
maestro2005
Apr. 10th, 2006 11:11 pm (UTC)
Re: хочу посоветоваться
Для того, чтобы это понять - нужно пройти мой жизненный путь. А коротко - читайте мою книгу - там все доступно изложено: www.shestov.ru/russianslbookpart1.html

С уважением,
Михаил Шестов
(Anonymous)
May. 12th, 2005 07:31 pm (UTC)
Скажите Михаил, а Вы знакомы с книгой Куринского "Автодидактика" - он ведь кстати тоже очень много ставит именно на произношение языков. И вообще было бы интересно узнать Ваше отношение и к подходам Куринского, если, конечно, Вы знакомы с его работой

Всего самого наилучшего! :)

С уважением, Владимир Ким
(www.vkim.ru)
(Anonymous)
May. 15th, 2005 12:38 pm (UTC)
Живой дневник умер?
Если так то очень жаль, в любом случае.
Спасибо Вам Михал Юрьевич за то что поделились с нами частичкой своих знаний, и размышлений.
Удачи Вам!
Я кстати как то уже оставлял коментарий причем, тоже без подписи, книгу я вашу прочел, на счет "Мастера и Маргариты" осознал.
С уважением Денис!
( 9 comments — Leave a comment )